2011年6月5日日曜日

ドイツの大腸菌騒ぎの原因はもやし

German-grown sprouts named likely culprit in deadly outbreak

どんどんひどいことになってるドイツの大腸菌騒ぎですが、原因はどうやらもやしみたいで。

語彙
culprit:犯人
strain:菌
virulent:毒性の
vehemently:強く
abdominal:腹部の
cramp:激しい腹痛


オーストリア、チェコ、デンマーク、、拡大してるようです。
日本では生もやしってあんまり食べないけど、アメリカだと結構生でばくばく食べるんですよね。特に、ベトナム料理屋さん行くと、フォーや生春巻きや色んな料理で生もやしを食べる。

なので、このニュース、こわっ!って感じです。

今のところ、アメリカにこのもやしが持ち込まれたってニュースはないけど、明日の昼、ベトナム料理食べる予定だったのはやめよっと。

日本ではカイワレののO157が問題になったけど、水?スポンジ?で育てる作物は汚染されやすいらしく。通常の土壌で育てたら大腸菌に感染する機会なんてめったにないらしいです。

しばらくもやしはひかえるかな。。

0 件のコメント:

コメントを投稿